lunes, marzo 30, 2009

Ayer

Ayer me fui al evento cultural que organiza Maslul ishi y tuve que partir hacia Tel Aviv, segun los israelies la ciudad que nunca duerme. En realidad, para alguien que viene de Buenos Aires, Tel aviv es una ciudad parecida en ese sentido de no dormirse, pero porque aca todas (ok, la mayoria) las ciudades tienen un problema: Los sabados estan muertas.



El sabado es el dia sagrado, el alfa y el omega, Dios descanso, entonces todos tenemos que descansar. Aca en Migdal Haemek, los fines de semana (les conte que los fines de semanas en verdad es el sabado y nada mas? la gente trabaja los domingos) todo se cierra, la ciudad es practicamente tomada por chicos de menos de doce años que salen a picar pelotas sin saber ellos a que juegan.


Pero volvamos a Tel Aviv. Me tenia que tomar el omnibus numero 826, pero me tome un amonit que hace el mismo recorrido. No sabe que es un amonit? Bueno, es una combi, pero legal y muy linda y comoda para viajar. Bajo en la estacion de tren Alorosov o parecido, y me agarro el colectivo 27 que me deja en el barrio de Ramat Aviv y donde se encuentra la universidad de Tel Aviv. Cabe destacar que en el viaje, vi a mi primer ciruja israeli. Quede fascinado por la calidad de cirujeo que hay aca, el tipo tenia campera, zapatillas de marca, pero todo sucio como cualquier ciruja.


Me pasearon por la universidad, muy linda, muy grande. Es como cualquier campus en Beverly Hills. Se puede, incluso, ver el mar desde ahi. Una colombiana nos daba el recorrido turistico a los que hablababamos español y una no se que lo daba en ingles. La que me toco a mi era un desastre, hablaba bajito y cuando la escuchabas era para escucharla decir una pelotudez. La que hablaba ingles (OH MI DIOS!) era genial. No paraba de hablar, de hacer gestos, de contarte cosas que valen la pena saber.

Vuelvo y ante el miedo de perder una noche en Tel Aviv y compartir techo con mi amigo el ciruja, corro por todas partes buscando el 826 que me devuelva a Migdal Haemek. Consigo un amonit. Me olvide de contar que hay una distancia de 2 horas de viaje y que casi sigo de largo si no fuera porque PO es la palabra magica para bajarse.

Brian.

miércoles, marzo 25, 2009

Llueve

Siempre que te hablan de Israel te dicen algo que a nadie se le escapa: Agua. Estoy en un pais construido arriba de un desierto y como todos los desiertos se caracterizan por ser secos como botella de borracho, las caracteristicas propias del lugar lo hacen especial.

Ayer se cumplieron veinte dias que estoy aca peleando con el idioma y las tareas domesticas del siglo XXI, y desde que llegue que vienen pronosticando lluvia. Aca me dijeron: "El servicio metereologico la pega siempre", al parecer con un retrazo de dos semanas. Hace dos dias llovio. El agua es pesada, o quizas me parece solo por el hecho de extrañar.
Brian.

domingo, marzo 22, 2009

Aplaudan, aplaudan, no de dejen de aplaudir.

Por favor, amable persona que lee esto, le pido que se pare y aplauda: Hoy me cocine un pure de papas maravilloso. Ademas de estar delicioso, magicamente hecho, con sabor a mediterraneo, este pure no fue solo un carnaval en mi boca sino, que tambien fue el primer pure que hice con mis manos obreras y artististicas.

Seguro, usted que no posee mis capacidades de persona especial y por encima del promedio de astucia, no tendra idea de c omo hacer un pure. Yo, si Yo, le dare las pistas necesarias para realizar un pure, al menos, la mitad de sabroso que el mio.

1-Compre papas.
2-Lave las papas.
3-Pele las papas.
4-Hierva las papas.
5-Sirva las papas.
6-Como las papas.

Son 6 pasos indispensables que por obvias razones no saldran correctamente a alguien como usted, pero relajese y hagalo tantas veces pueda. Yo, si Yo, pude a la primera.
Muchas gracias por leer. Siga atento.
Brian.

jueves, marzo 19, 2009

Todavia no me muero de hambre

Aunque me gustaria, todavia no me muero de hambre. Ya lo dije, la comida aca es, para el paladar exquisito que tengo, solo aperitivos indecentes que se comen en cualquier fiesta de bar mitzva. Comer eso todo el tiempo a alguien como yo, es como asesinarlo aunque, tengo la panza bien llena.

Desde que me mude, tuve que afrontar varios desafios, como por ejemplo la paciencia. Ayer tuvo que venir un tecnico a arreglar una manguera que riega. Aca todo es mangueras. En otra oportunidad contare mejor eso, pero el tipo me dice a las nueve de la maniana (no tengo enie) que en una hora trae el repuesto. Vino tres horas y media despues.

No solo la paciencia es algo que estuve ejercitando sino tambien como se debe imaginar desde el principio de este post, es el estomago. Compre algo que la gente en este pais AMA es el jumus. El jumus es como una especie de pasta de garbanzos (esta biene escrito garbanzo?). Para amar al jumus se necesitan casi sesenta y un años (ahi tengo ñ) para encontrarle el gusto, yo en dos semanas lo como porque salio barato el pote que compre.

La primera semana que estuve aca, me llevaron a comer no se que cosas que me provocaron una diarrea de esas que parece chocolate en rama derretido. Ahora, se me ha endurecido la fabrica de marroncitos pero con una acidez que me esta haciendo sentir pioloto de calecita.
Brian.

Pd: el 17 de marzo se cumplieron diecisiete anios de la explosion de la emabajada de israel, pero para mi siempre va a ser la fecha que le corte el cuello a Ariel Miller con una regla en primer grado.

domingo, marzo 15, 2009

Hola, saludos.

Ya se que deberia llenar el blog con algo, aunque sean algunas palabras. Por eso lo estoy haciendo ahora, y usted lo va a leer despues (o mejor dicho, su ahora).

Estoy en Israel, la tierra de la leche y la miel, y para ser sincero, la leche mucho no me gusta y la miel, probarla no me cambio la vida. Que hago aca? Varias cosas, la primera escribir y decir que todavia estoy vivo y que no vi ningun atentado. Esa es la primer pregunta que me hacen.

-Hola, Brai! como va?
-Bien, bien. Todo bien.
-Ya viste a algun palestino muerto?
-No, no.

Es que ese preconcepto que israel es sopa de muerte es algo que ya me esta empezando a joder. Y no porque no haya cosas feas de esa indole, sino que las hay peor. El queso por ejemplo, no tiene gusto a nada. Como un pais tan avanzado tecnologicamente no puede tener algun PUTO laboratorio que fabrique algun queso de sabor saladito?????? Nadie pregunta:

-Hola, Brai, como va?
-Bien bien, Todo bien.
-Y que onda el queso? saladito?
-No, una poronga.

Pero tambien hay cosas buenas, como la panaderia de la rusa esa que esta enfrente de la biblioteca que tiene internet gratis y de donde escribo este post. Que bien cocina esa rusa. Hace unas bolas de fraile pero con pure de porotos que son un manjar. Antes de irme, le voy a comprar una docena y llevarlas en el avion. Salen 3 shekel cada una, como le compro siempre seguro me hace descuento.

Por ahora, esto es todo lo que quiero contar. Tambien hay otras cosas, pero para mas tarde, porque ahora me estan hechando y encima no se decir en hebreo: "DEJAME UN SEGUNDO".
Un abrazo.
Brian.